Secrets des huiles essentielles
huile essentielle camomille

Huile essentielle de Camomille

Famille botanique

La camomille est une plante vivace très populaire dans le monde occidental, qui pousse près du sol. L’huile de camomille est extraite de la fleur de la plante. Il contient un arôme doux et fruité et sa couleur peut être bleu clair ou gris.

La camomille est semée par graines au printemps à une température moyenne de 23 degrés, dans un sol drainé et fertilisé. Il pousse dans les climats chauds où la température ne dépasse pas 30 degrés.

La camomille fleurit deux mois après sa plantation et ses fleurs sont cueillies lorsqu’elles sont ouvertes. Les fleurs doivent être séchées à l’ombre, pour une meilleure conservation.

Propriétés thérapeutiques

Anti-inflammatoire, antispasmodique, antibiotique, carminative et analgésique.

L’HE de camomille est utilisée pour traiter les allergies, les spasmes musculaires, les irritations de la peau, les infections causées par des bactéries et des champignons en cas d’ingestion, l’insomnie et l’arthrite et les rhumatismes.

Indications thérapeuthiques

On dit que la camomille était utilisée comme remède pour soigner les fièvres et calmer les troubles nerveux. Elle est utilisée en Europe comme remède naturel depuis 2000 ans, par les Égyptiens et les Arabes.

Aujourd’hui, l’huile de camomille est utilisée pour traiter les problèmes de peau et de muscles. Les fleurs de camomille ont un effet apaisant et aident à s’endormir.

L’arôme apaisant de la camomille revigore les sens. L’utilisation de cette huile est idéale pour les journées chaudes, car son effet apaisant aide à traiter les irritations de la peau.

Cette huile est également utilisée pour fabriquer des produits pharmaceutiques tels que des cosmétiques pour la peau.

L’huile de camomille pou la beauté de la peau

L’huile essentielle de camomille doit être mélangée à une huile végétale ou à de l’aloe vera. Cette huile est souvent utilisée sur les peaux sensibles ou très sèches.

Si vous êtes sujet à l’acné ou à la dermatite, mélangez l’he de camomille avec l’he de lavande. Pour apaiser les irritations, combinez-la avec de l’huile d’arbre à thé.

Huile essentielle de camomille pour les cheveux

L’huile essentielle de camomille, a des propriétés qui réduisent et éliminent les démangeaisons du cuir chevelu, et laisse également une brillance particulière aux cheveux.

Cette huile capillaire est souvent utilisée sur les enfants, car la camomille fonctionne beaucoup mieux sur les jeunes cheveux. Elle aide à protéger les cheveux des matières nocives et de la pollution pour les cheveux et permet aux racines de gagner en force et vitalité.

Si vous voulez faire votre propre huile capillaire, vous pouvez mélanger quelques gouttes d’huile de camomille dans votre shampoing, ou rincer vos cheveux avec la tisane de camomille après les avoir lavés avec votre shampoing habituel.

L’huile de camomille a souvent été utilisée pour éclaircir leurs cheveux. Il suffit d’ajouter environ 15 gouttes à votre shampoing habituel. Vous pouvez l’ajouter aux cheveux naturels et colorés, car les résultats seront similaires. Vous devez suivre un schéma régulier, en l’appliquant deux ou trois fois par semaine, et vous obtiendrez des cheveux soyeux et clairsemés.

Précautions d’emploi

Cette huile n’est pas considérée comme irritante ou toxique. Il est toutefois conseillé de la mélanger à une autre huile de support pour l’utiliser.

Avant d’appliquer l’huile en quantité, appliquez-en sur une petite surface de la main pour voir la réaction de votre peau. La camomille peut provoquer des réactions chez les personnes sensibles aux plantes de la famille des artéacées.

Comme pour les autres huiles essentielles, son utilisation doit être évitée pendant la grossesse.

Ajouter un commentaire